发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

什么是数字孪生?对于内部物流行业来说为何非常重要?

2023-12-27 10:03 性质:原创 作者:南山 来源:中叉网-中国叉车网
免责声明:中国叉车安全网(www.forkliftsafety.com.cn)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在当今数字化和自动化日益发展的时代,内部物流行业面临着前所未有的转型机遇和挑战。随着物流和供应链变得越来越复杂,寻找能够提升效率、降低成本并适应快速变...

在当今数字化和自动化日益发展的时代,内部物流行业面临着前所未有的转型机遇和挑战。随着物流和供应链变得越来越复杂,寻找能够提升效率、降低成本并适应快速变化的市场需求的解决方案变得尤为重要。在这样的背景下,数字孪生技术应运而生,它不仅是技术创新的典范,更是内部物流领域革命性的进步。通过创建物理实体的精确虚拟模型,数字孪生为物流管理提供了前所未有的可视化、分析和优化能力。本文旨在深入探讨数字孪生技术及其在内部物流行业中的应用和重要性,探索这一技术如何帮助物流行业适应数字化时代的需求。

(1)数字孪生技术的定义及发展

数字孪生技术,作为21世纪最具变革性的技术之一,起源于航天领域,但现已广泛应用于多个行业。它的核心概念是创建一个物理实体的精确数字副本,这个副本能实时模拟并反映其物理对应物的状态和表现。这一技术最早由美国航天局(NASA)在21世纪初期提出和实践,用于有效监控和管理空间任务中复杂系统的性能和状态。

数字孪生的实质是一个多维的、动态的软件模型,它通过收集来自传感器的实时数据来模拟实体在现实世界中的行为。这些数据包括温度、位置、速度、运行状态等多种参数,使得数字孪生模型能够精确地反映和预测其物理对应物的性能和潜在问题。随着物联网(IoT)和大数据技术的发展,数字孪生的准确性和效能得到了显著提升,使得这一技术在制造业、城市规划、医疗健康等领域发挥着越来越重要的作用。

在过去的几年里,随着计算能力的增强和算法的进步,数字孪生技术已经从简单的模型模拟发展到能够进行复杂交互和高级分析。这使得企业能够在没有风险的情况下测试新的设计和流程,优化现有的操作,并更好地理解和预测系统的表现。因此,数字孪生不仅仅是一个模拟工具,它已经成为了企业战略决策和持续改进的关键资产。

(2)数字孪生在内部物流行业的应用

数字孪生技术在内部物流行业的应用,正成为推动这一领域创新和效率提升的关键因素。内部物流,包括仓库管理、库存控制和运输优化等,是企业运营的重要组成部分。数字孪生在这些领域的应用主要表现在以下几个方面:

设备监控和维护:物流设备(叉车、无人机、AGV、AMR等),如输送带、自动化拣选系统等,是物流运营中的重要资产。数字孪生通过创建这些设备的虚拟副本,能够实时监控它们的运行状态,预测维护需求。这不仅减少了设备故障带来的运营中断,还延长了设备的使用寿命,降低了长期维护成本。

流程优化:数字孪生使物流公司能够在虚拟环境中模拟整个物流流程,从收货、存储到分拣和发货。通过这种模拟,企业可以识别流程中的瓶颈,测试不同的流程改进方案,从而优化操作效率。此外,它还可以用于模拟应对高峰时段的策略,确保在需求增加时仍能保持高效运作。

库存管理:数字孪生技术在库存管理方面的应用,可以帮助企业更准确地预测和响应市场需求。通过模拟不同的库存水平和供应链变化,企业能够找到最佳的库存策略,避免过剩或短缺的问题,同时降低库存成本。

这些应用不仅提高了内部物流的效率和响应速度,还增强了企业对市场变化的适应能力和风险管理。随着数字孪生技术的不断发展,其在内部物流领域的应用将越来越广泛,成为企业优化物流操作和增强竞争力的重要工具。

(3)数字孪生的重要性

数字孪生技术的重要性在于它为企业提供了一个革命性的工具,以更加高效和智能的方式管理和优化其操作。这一技术尤其在内部物流行业中显得至关重要,原因有以下几点:

提高运营效率:数字孪生通过精确模拟实体操作,使企业能够在虚拟环境中测试和优化其物流流程。这种模拟带来的直接好处是操作效率的提升。企业可以在实际应用之前,识别并解决流程中的瓶颈,实现更快速和高效的物流操作。

成本节约:数字孪生帮助企业通过预测维护需求和优化库存管理来降低成本。例如,通过预测设备可能出现的故障,企业可以提前进行维修,避免因突发故障导致的生产停滞和额外成本。同样,准确的库存预测可以减少库存积压和缺货情况,避免不必要的财务压力。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 在 2024 年预测中,极端天气位居可能出现的物流中断之首
    Everstream Analytics 的 2024 年供应链风险清单还包括:环境法规、中国贸易战、地缘政治不稳定、商品短缺和网络犯罪。根据供应链风险分析公司 Everstream Analytics 的预测,狂风暴雨将成...

    2024-01-05 09:36

  • 杭叉在叉车行业大放异彩
    辉煌 2023,强劲的市场表现和不断增长的收入。在国内外充满挑战的一年里,杭叉成为叉车行业一颗闪亮的新星。杭叉集团董事长兼总经理赵礼敏先生表示,面对复杂的...

    2024-01-04 10:29

  • 东芝推出新型快速充电无钴电池
    东芝的原型电池采用了其新技术日本东芝公司开发了一种新型锂离子电池,采用无钴 5V 级高电位正极材料,可适用于从电动工具到电动汽车的各种应用。这家日本公司在最近于大阪举行的日本电池研讨会...

    2024-01-02 14:34

  • GACW创新型空气悬浮轮胎获得2023 年《时代》可持续发展类最佳发明
    几十年来,轮胎的基本概念一直没有太大变化。但是,说 "不可能重新发明轮子 "的人一定没有见过最新的创新产品--钢制轮胎。位于美国亚利桑那州的一家名为 "Global Air Cylinder Wheels"(GACW...

    2024-01-02 14:29

  • 什么是数字孪生?对于内部物流行业来说为何非常重要?
    在当今数字化和自动化日益发展的时代,内部物流行业面临着前所未有的转型机遇和挑战。随着物流和供应链变得越来越复杂,寻找能够提升效率、降低成本并适应快速变...

    2023-12-27 10:03

  • 纳米机器人的应用极其前景
    纳米机器人技术是科幻小说吗?直到大约十五年前,它还是科幻小说。自 2004 年首次研究出头发丝般粗细并能移动的纳米设备以来,科学界开始考虑这一研究领域的可...

    2023-12-27 09:41

  • 工作安全:用于安全培训的机器人和沉浸式模拟器
    具有 2D 和 3D 可视化系统的机器人模拟器机器人模拟器和职业安全数字技术的采用有助于预防事故和减少 "白色死亡"。该术语用于定义工作场所的致命事故,这是一个每年至少导致上千人丧生的严重...

    2023-12-26 09:10

  • 工厂和仓库中的机器人:人机互动的风险和益处
    将协作机器人(cobots)引入制造环境,在职业健康和安全方面既带来了好处,也带来了新的挑战。如今,在工厂和仓库中,我们看到了协作机器人 cobots 的集成,它们以协作的方式与人类并肩工作。协...

    2023-12-26 09:04

  • 欧盟寻求就全球首部人工智能法达成协议
    欧盟正在竞相批准世界上第一部关于人工智能的综合法律。经过数月的艰难谈判,特别是关于如何监控 ChatGPT 等生成式人工智能应用程序的谈判,欧盟将于周三寻求就监管人工智能的全面规则达成协议。...

    2023-12-26 09:00

  • 丰田物料搬运:如何使用 I_Site 对叉车和操作员进行高效管理?
    丰田物料搬运的 I_Site 车队管理工具包含一项功能,允许您通过查看操作员的个人操作和访问权限来管理操作员。因此,I_Site 可让您一目了然地轻松管理管理和操作功能:记录轮班时间、创建操作员...

    2023-12-25 09:11

关注官方微信

手机扫码看新闻