发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

什么是安全意识?可能99%的人都没认真思考过!

2022-01-07 08:54 性质:转载 作者:李保平 来源:唯创安全
免责声明:中国叉车安全网(www.forkliftsafety.com.cn)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
(本文来源于,唯创安全三分钟赋能分享第1185期,分享人:李保平)每一次开展安全培训,你总听见说,这次培训的目标是提高大家的安全意识。分析事故原因的时候,...

(本文来源于,唯创安全三分钟赋能分享第1185期,分享人:李保平)

每一次开展安全培训,你总听见说,这次培训的目标是提高大家的安全意识。分析事故原因的时候,总有人会说,因为员工的安全意识太低了,所以造成了事故。在街头上,你也许也会注意到安全的宣传:保证安全生产,强化安全意识。

安全意识这个词如此普遍和常用,但你可曾认真思考过究竟什么是安全意识,定义是什么。

今天我们就来聊聊什么是安全意识。

在聊安全意识之前,我们先来看看“意识”。意识究竟是什么?什么是意识?你意识到你正在呼吸吗?

在交通事故中,司机驾驶车辆,撞到行人,撞到第三方车辆。事后,问司机为什么会发生交通事故?司机大部分的反馈是说,没有注意到,没有意识到。

上面这些场景里面,意识是指什么?这里面,我们常说的意识,是指对某些信息或反应的觉知。

为了意识到任何特定信息,你必须是有意识的。意识,它是一种现在你所体验着的内在主观状态。

所以,我们说提高安全意识,其实是在提高对某些信息或反应的觉知能力。觉知能力包括了感知和认知两层能力。


继续回到交通事故的场景,如何提高司机的安全意识呢?就等同于:

如何提高司机对危险信息或反应的感知和认知能力呢?

我们运用演绎法,从上面的文字,我们知道,提高感知和认知能力,从以下两种途径:

  • 提高司机对于危险信息的认知能力=风险认知能力

  • 提高司机对于危险信息的感知能力=风险感知能力

  • 感知和认知不是绝对互相独立的,感知里面有依赖认知能力的部分,认知需要靠感知来输入信息。

    从司机自身角度来说,提高司机的风险感知能力,可以怎么做呢?

  • 良好的休息,避免身体疲劳;

  • 驾驶的时候,不要分心,专心驾驶,不仅仅是不玩手机,甚至是免提电话都不要接;

  • 学会识别和辨别出行场景中的危险信息,比如学校路口,前方的行人,后面正在超车的车辆等。

  • 还是从司机自身角度,如何提高风险认知能力呢?

  • 理解交通安全法律法规里面设置的交通场景,能解释为什么?

  • 结合自己的体验,能解释比如路口场景为什么需要减速,为什么说十次事故九次快?


  • 所以说,什么是安全意识,如何提高安全意识?

    安全意识,是指对某些信息或反应的觉知能力,并让其意识到安全风险

    重点是如何提高呢?比如司机:

  • 学会识别和辨别出行场景中的危险信息;

  • 能结合自己的经验解释安全法规中的要求,比如路口减速,避免超速、分心、疲劳驾驶。

  • 总结公式:

    自我风险(安全)意识=风险感知能力+风险认知能力

    回到唯创安全的产品,再看安全意识。

    测距防撞预警系统,是怎样具备安全意识,并做出判断的呢?

    当人与车靠近的时候,主机检测到人,说明它的感知能力发挥了作用, 然后再根据我们的设定,判断人与车之间的距离,通过距离的分析,达到风险认知的能力,最后再根据意识的结论,做出声、光、控制等一系列提醒或辅助手段,以达到降低安全风险的作用。

深圳唯创安全技术有限公司--坐落于深圳市宝安区“中粮(福安)机器人智造产业园”,此园区是深圳重点扶持的主题类高新产业园区,是国家级、市级高新企业的集散地。依托深圳的前海及大空港、国际会展中心等有利条件支持,唯创安全将会更好的服务客户,走向全球。

深圳唯创安全技术有限公司,脱胎于”深圳唯创知音电子有限公司“,“唯创知音”成立于1999年,专注于语音、智能物联、车辆、厂区等场合的安全等领域的开拓。基于对厂区安全的关注,2003年,我司针对叉车安全研发了叉车超速报警器,并成功推向市场,这是国内首例。受到了宝洁、南玻、富士康等企业的高度认可,给我们树立了信心。

数十年如一日,经过我们长期对叉车、厂区安全类产品的耕耘,产品线已扩展延伸至叉车的限速、防撞、管理,厂区重点防护区的保护警示,天车的防撞预警,汽车的限速管理,倒车防撞,室内定位等多个场合。

为了让安全防护类产品更加健康的发展,在2016年,特成立”深圳唯创安全技术有限公司“,并以“WTsafe、唯创安全“品牌来运营整个产品线,依托唯创知音强大的技术后盾,目前产品已经逐渐朝着智能仓库管理和集速度、重量、防撞等多项安全数据的云平台管理的方向迈进。

唯创安全,肩负专注于人、车、物的安全的使命,我们一直在前进 。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻