发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

唯创安全:年底安全生产怎么做?看这一篇就够了!

2022-01-12 08:48 性质:转载 作者:唯创安全 来源:唯创安全
免责声明:中国叉车安全网(www.forkliftsafety.com.cn)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
岁末年终适逢干燥的冬季,历来都是安全生产的关键时期,也是全年安全生产的冲刺阶段,因此必须保持安全管理工作的连续性,紧绷安全生产这根弦,千万不能在此刻“...

岁末年终适逢干燥的冬季,历来都是安全生产的关键时期,也是全年安全生产的冲刺阶段,因此必须保持安全管理工作的连续性,紧绷安全生产这根弦,千万不能在此刻“松口气”!

在这个特殊的时间节点,该如何做好安全生产呢?诀窍总结起来就是“六防三杜绝”。

六防

1、防滑防冻

冬季气温较低,有时还会出现极寒天气,操作人员衣着厚笨,容易出现摔伤,碰伤;设备、管道、仪表易出现冻凝,影响正常生产。

员工应该根据气候着装,适当增减衣物,防止冻伤,由于衣着笨拙,现场巡检时注意自身安全。现场防冻凝检查要细致无死角,特别是夜间,更要加强巡检,将防冻凝问题纳入交接班日志,有问题第一时间处理。

作业区域内应及时清理积雪,防止冻凝。员工穿戴好劳保用品,在平台斜梯处抓好扶手,防止滑到摔伤。发现跑冒滴漏现象,尤其是室外,要及时处理,防止导致地面结冰。

2、防火防触电

冬季由于气候原因风干物燥,是一年中最容易发生火灾的季节。生产区域内严禁吸烟,进入相关区域之前消除自身静电。涉及动火的作业,严格按照管理规定落实防范措施,确保“火源不出现、火险不发生”

加强临时线路、生产和作业现场用电设备设施的管理和检查,及时消除电气设备破损、裸露、老化等风险,清理乱拉乱接、保护设施和设备不匹配等违章用电现象,要害部位的变压器、电机、铁壳开关、配电箱、绝缘保护等装置要进行重点检查。

3、防中毒

冬季,大气压处于冷高压状态,有毒有害气体容易大量积聚,引发有机溶剂,急慢性职业中毒等危害。

日常工作中加强异味排查,员工休息区注意勤通风。受限空间作业,严格落实安全措施,及时进行气体检测,确保作业环境安全。

操作人员应掌握必要的急救技能,在人员发生中毒时可第一时间提供救助。

4、预防车辆事故

冬季昼短夜长,雾雪天气多,不但对视野有很大影响,而且也会使路面状况变差。

要进一步加强公、私车驾驶人员的安全教育和风险提示工作。要强化公用车辆驾驶人员的安全教育和长途车出车前的风险提醒,以及应急准备工作,一定要做好对车辆的维护保养工作

厂内机动车辆,如叉车,一定要在规定速度范围内行使,注意车辆防滑,借力科技产品帮助叉车控速,且预防叉车碰撞,同时也要避免超载,疲劳驾驶等违章行为。

(👆 唯创安全SF-431数字超声波雷达防撞预警系统)

三杜绝

1、杜绝骄傲自满

临近年末,一年来的生产工作也接近尾声,通过全员的共同努力,安全工作也取得了不错的成果。切忌在此时的安全管理工作上沾沾自喜,安全工作永远没有终点,没有最好,只有更好。临近年终,安全这根弦更是要紧绷,做到持之以恒。

2、杜绝侥幸心理

安全生产工作没有捷径,切忌“经验主义”。对于安全违章现象,没有导致事故就抱有侥幸心理,睁一只眼闭一只眼,不对当事人进行处罚教育,只会助长违章势头。所以,在安全生产工作上绝不能麻痹大意,更不可抱有侥幸心理。

3、杜绝麻痹松懈

安全工作容不得半点马虎,一点小小的失误可能就会铸成大错。安全工作中出现的问题要及时补救,正视不足,加强防范。切忌产生麻痹松懈心理,让事故有机可乘。


辛苦了一年,平平安安和家人团聚,或许是这一年最期待的事情。

但是,工作在一线的人们,越是在这个时候,越要提高安全的警惕。安全生产,应该从每一个人做起,从每一个生产的细节做起。

平平安安回家,是家人最好的期盼,不要让家人的等待,成为一种遗憾!

深圳唯创安全技术有限公司--坐落于深圳市宝安区“中粮(福安)机器人智造产业园”,此园区是深圳重点扶持的主题类高新产业园区,是国家级、市级高新企业的集散地。依托深圳的前海及大空港、国际会展中心等有利条件支持,唯创安全将会更好的服务客户,走向全球。

深圳唯创安全技术有限公司,脱胎于”深圳唯创知音电子有限公司“,“唯创知音”成立于1999年,专注于语音、智能物联、车辆、厂区等场合的安全等领域的开拓。基于对厂区安全的关注,2003年,我司针对叉车安全研发了叉车超速报警器,并成功推向市场,这是国内首例。受到了宝洁、南玻、富士康等企业的高度认可,给我们树立了信心。

数十年如一日,经过我们长期对叉车、厂区安全类产品的耕耘,产品线已扩展延伸至叉车的限速、防撞、管理,厂区重点防护区的保护警示,天车的防撞预警,汽车的限速管理,倒车防撞,室内定位等多个场合。

为了让安全防护类产品更加健康的发展,在2016年,特成立”深圳唯创安全技术有限公司“,并以“WTsafe、唯创安全“品牌来运营整个产品线,依托唯创知音强大的技术后盾,目前产品已经逐渐朝着智能仓库管理和集速度、重量、防撞等多项安全数据的云平台管理的方向迈进。

唯创安全,肩负专注于人、车、物的安全的使命,我们一直在前进 。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻