发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

典型事故案例曝光丨引以为戒,预防叉车撞人的方法大揭秘

2021-10-19 16:20 性质:转载 作者:唯创安全 来源:唯创安全
免责声明:中国叉车安全网(www.forkliftsafety.com.cn)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
01—叉车撞人事故案例叉车视野盲区一方面是由于叉车本身结构阻挡视线或者倒车过程的视野盲区,另一方面由于货物堆放较高阻挡司机视野,每年因此发生的事故非常多...

01—叉车撞人事故案例叉车视野盲区一方面是由于叉车本身结构阻挡视线或者倒车过程的视野盲区,另一方面由于货物堆放较高阻挡司机视野,每年因此发生的事故非常多。

案例一:

某公司车间的叉车司机打算将两捆重4.9吨的线材运到车间外堆放,在出车间门左转弯上厂区大道时,撞到了2名骑自行车巡逻的警卫。

事故主要原因

叉车司机夜间驾驶注意力不集中,对厂区道路的交通状态疏于观察,盲目行驶;由于车间光线较强,车间外光线较为昏暗,叉车驶出车间,光线反差对叉车司机视力也造成一定影响。

案例二:

某电机制造公司高冲车间内,叉车司机驾驶叉车从提货区将3吨重的卷料配送到冲压机台的途中,撞到了一名位于叉车左前方正要向右转弯横向行走的员工。

事故主要原因

车间内没有人车分流措施,车间噪音大,影响现场作业人员对附近声源的判断,员工位于叉车左前方盲区位置,车间路面平滑,叉车司机速度过快,未能及时避开和制停。

(👆叉车视野盲区👆)

案例三:

某酒业公司物流部叉车司机驾驶叉车从瓶子库往工程部煤棚处倒托盘,由于托盘码放过高,在行驶过程中没有观察清楚路况,在行驶至储酒罐区,撞到了叉车前方刚交完酒回车间的制酒员工。

事故主要原因

托盘码放过高,导致视野盲区,然而叉车司机未采取倒车行驶,而且注意力不集中,行驶速度过快,未能及时避开和制停。

02—如何防止叉车撞人

历史不会简单的重复,但总是惊人的相似。

综合上述3个叉车撞人的事故案例,我们会发现:

1、叉车司机驾驶过程中,注意力不集中;

2、厂区、车间内未进行人车分流;

3、叉车行驶中没有任何警示提示;

4、叉车行驶中的盲区大;

5、行驶速度过快,未能及时避开和制停。

这些就是造成叉车撞人事故的共性因素!值得我们引以为戒,及时采取针对性措施预防叉车撞人事故的重演!那具体应该怎么做呢?

【1】厂区内人车分流

没有规矩,不成方圆。人车同路对厂内行人安全造成安全隐患。企业可以安装安全栏杆和安全门,进行人车物理隔离。在地面划线人车分流,通过安全可视化警示提醒司机和行人。

【2】安装叉车安全灯

叉车安全灯有一字灯、箭头灯、弧形灯多种类型可选,给叉车安装了安全灯,可以在叉车周边构建一片高辨识度的警示区域,就像给叉车周围拉上可移动的“警戒线”

这是一种成本比较低,安装过程简单安全选择。特别是在十分吵杂的工作环境下,比起声音警示,醒目的可见光束警示效果更明显,让叉车作业更安全。

【3】AI 影像防撞系统

一套系统帮我们解决叉车司机注意力不集中,叉车视野盲区及速度过快的安全隐患。

唯创安全的AI影像防撞预警系统,帮助叉车司机精准识别行人,同时还能实时监测司机的不安全行为,在事故发生前提出预警,提升工业车辆的驾驶安全。

将AI影像技术应用到叉车防撞领域是技术的创新,AI影像技术对人脸的识别精准、灵活,降低误报、漏报的情况,很适合在人员繁多的厂区及仓库。我们在车辆护顶架前后方,安装两颗具备补光设计的超广角摄像头(角度达180°),让叉车重点监控区域全覆盖,在光线不佳的环境也能够提供人员侦测。

一旦有障碍物或人员进入危险区域,驾驶员即可得到动态防撞报警提示并且系统辅助车辆完成减速和制动动作(需选配油门控制器),大大减少事故的发生几率。车顶警示灯触发的语音报警及高亮灯光闪烁也对周边行人起到警示、提醒作用。

AI影像叉车防撞预警系统得以推广将极大提升叉车设备的智能化,有效解决叉车视野盲区的问题,从而保障叉车的安全驾驶,为公司安全生产经营保驾护航。

深圳唯创安全技术有限公司--坐落于深圳市宝安区“中粮(福安)机器人智造产业园”,此园区是深圳重点扶持的主题类高新产业园区,是国家级、市级高新企业的集散地。依托深圳的前海及大空港、国际会展中心等有利条件支持,唯创安全将会更好的服务客户,走向全球。

深圳唯创安全技术有限公司,脱胎于”深圳唯创知音电子有限公司“,“唯创知音”成立于1999年,专注于语音、智能物联、车辆、厂区等场合的安全等领域的开拓。基于对厂区安全的关注,2003年,我司针对叉车安全研发了叉车超速报警器,并成功推向市场,这是国内首例。受到了宝洁、南玻、富士康等企业的高度认可,给我们树立了信心。

数十年如一日,经过我们长期对叉车、厂区安全类产品的耕耘,产品线已扩展延伸至叉车的限速、防撞、管理,厂区重点防护区的保护警示,天车的防撞预警,汽车的限速管理,倒车防撞,室内定位等多个场合。

为了让安全防护类产品更加健康的发展,在2016年,特成立”深圳唯创安全技术有限公司“,并以“WTsafe、唯创安全“品牌来运营整个产品线,依托唯创知音强大的技术后盾,目前产品已经逐渐朝着智能仓库管理和集速度、重量、防撞等多项安全数据的云平台管理的方向迈进。

唯创安全,肩负专注于人、车、物的安全的使命,我们一直在前进 。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻