发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

叉车超速的危害,比你想象的更大,解决办法看这里!

2021-10-19 16:20 性质:转载 作者:唯创安全 来源:唯创安全
免责声明:中国叉车安全网(www.forkliftsafety.com.cn)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
叉车是很多企业常用的一种搬运工具,使用方便,但驾驶叉车却不是一件简单的事,若违规操作,很容易发生安全事故。叉车速度过快是发生事故的重要原因,占比最大,...

叉车是很多企业常用的一种搬运工具,使用方便,但驾驶叉车却不是一件简单的事,若违规操作,很容易发生安全事故。叉车速度过快是发生事故的重要原因,占比最大,甚至超过了50%

2018年南汇新城镇某物流公司,一名叉车司机在驾驶叉车作业时途经月台区域,由于违规操作(车速过快,未系安全带)以及月台积水等原因,造成叉车从月台跌落,叉车司机同时飞出驾驶座,被倒下的叉车压住左侧大腿,造成股骨粉碎性骨折,治疗中发生并发症,不幸死亡。

01、叉车超速的危害

那叉车超速到底有哪些危害呢?

1、叉车超速行驶时,驾驶人不能全面、正确感知车内外的变化,无法获取足够的道路信息,及观察周边环境的变化。

2、叉车超速行驶时,注视点会前移,视野狭窄,清晰度不良,对一些小而变化慢的事物难以辨认,临近发现时已措手不及。

3、在厂区内,叉车超速行驶时,驾驶人对速度的判断能力下降,容易忽视行人的走向,一旦出现意外,还没来得及做出反应,事故就已经发生了。

4、叉车超速行驶,给注意力转移带来困难,在急转弯时,驾驶人高度注意前方快速变化的路况,又要兼顾车内操作制动、离合、转向、加速等,短时间内很难兼顾,所以在转弯时,极易导致叉车倾翻。

5、超速行驶时,车辆操作稳定性恶化,特别是在厂区弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜,有些驾驶员,不习惯于系安全带,在这种情况是,经常会被甩出车外,或被侧翻的叉车压伤。

6、叉车超速行驶的制动距离变长,随着车速的提高,车辆的制动性能降低,摩擦系数下降,制动距离延长,需要停车时不能及时将车停住。

其实叉车超速的危害,比我们想象的还要大!所以企业针对叉车超速,制定了专门的制度进行规范,例如:生产车间道路、室内限速5km/h,叉车搬运货物行驶速度不得超过5km/h,十字路口、车间门口、库房门口、急转弯等路段时速不得超过5km/h。

但依然有很多叉车司机经常超速行驶,缺乏安全意识,觉得只是快了一点,不会出事,一直抱着侥幸的心理。为此该怎么办呢?唯创安全SF-102叉车超速报警器为你提供有效的解决方案!

上一页123

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻